Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Обзор рынка крановых весов
 

НПП ВЕК

Крановые весы ВЕК

          Обзор рынка крановых весов

В настоящее время украинский рынок  крановых весов представлен довольно большим разнообразием моделей, и самыми востребованными по статистикам продаж являются весы с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 10000 кг.  Для анализа,  по  этому  сегменту весов,  наиболее удобным на наш взгляд для потребителя представляется условное деление рынка на три категории.
На верхушке сегмента располагаются дорогие весы европейского и корейского производства. Весы, которые наиболее часто попадают на рынок Украины (TAMRON, EHP, KGV, CASTON и др.) отличаются высокими техническими характеристиками и столь же высокими ценами.

Obzor1

 

При всей технической привлекательности этих весов возникает непростой вопрос. Дело в том, что не во всех Региональных центрах стандартизации и метрологии есть испытательное оборудование, на котором этим моделям можно подтвердить свои высокие метрологические показатели.
              В самом низу рыночного сегмента находится  традиционно многочисленная  дешевая  по себестоимости продукция  из Китая.  Эти  весы  по  конфигурации  похожи между собой,  и легко отличимы по отношению к  весам европейских и украинских производителей. Они как правило имеют похожие технические данные. Поэтому для тех кто хочет приобрести импортные дешевые весы, предлагается ознакомиться с внешним видом этих крановых весов и их характерными особенностями, так как некоторые "производители" скрывают истинное происхождение своих весов. В справедливости этих слов несложно убедиться, посмотрев сайты поставщиков. 

 

Obzor2

Obzor3

              Одна из внешних отличительных особенностей данного сегмента весов: литой корпус или  подделка под весы известных марок. Запас механической прочности не более 200%. Эта продукция попадает на рынок Украины в виде заводской сборки или в виде конструктора,  и могут предлагаться как корейские  так и украинские весы под различными названиями. Из-за закона об антирекламе, мы не можеи называть их названия. К характерным особенностям этих весов для пользователя можно отнести  температурный диапазон в пределах (-10…+40)°С с пассивной термокорекцией, или "притянутый за уши" немного шире. Индикаторы с высотой цифр не более 40 мм. Срок гарантийного обслуживания 1... 2 года. Так как их закупочная цена составляет не более 200 $, их стоимость может колебаться от 7 до 11 тыс. грн, в зависимости от порядочности продавца.

      И в заключение можно определить категорию крановых весов,  которые имели или имеют отношение к Госреестру средств измерительной техники:весы СВК «Атлант» Россия, продукция   производства «CASTON», и отечественного производства «ВКР», «ВЕК». Для тех, кому необходима реально сертифицированная продукция, следует учитывать, что сертифицированные весы на територии Украины необходимо испытывать и подтверрждать свои заявленые параметры каждые 3 года.  После положительных результатов Государственный комитет выдает очередной сертификат соответствия, т.е. если вам  предъявляют сертификат более чем трехлетней давности, значит вас обманывают и он является недействительным. 

Obzor4

 

           Эти весы внешне, конструктивно и функционально отличаются друг от друга и обладают разными техническими данными.   Весы отечественного производства имеют термокомпенсированный  диапазоно (-20°С …+50°С),  рабочим (-30°С …+70°), индикаторами высотой (до 60 мм) и 5-кратным запасом механической прочности. Для удобной работы предлагаются различные дополнительные функции:контроль за зарядом и разрядом аккумулятора; зажигание индикации без пульта управления, электронное гашение колебаний груза и др. 

В последнее время все больше возрастает интерес к весам с радиоканалом, способным передавать показания веса на переносной пульт управления и ПК, но это уже другой обзор. 

 

Сравнительная таблица характеристик весов крановых с НПВ 10 000 кг


Тип   цена деления класс точности  масса   диапазон термокомп  высота  индикатор  гарантия  класс защиты 
 EHP LD-10  2 кг  0,05  32 кг  -10...+80  н/д  (СДИ)40  н/д  н/д
 KGV-10  5 кг  0,05  82 кг  -20...+80  н/д  (СДИ)50  н/д  IP67
 CBK-10  5 кг  средний  50 кг  -25...+55  970мм  (СДИ)58  12 мес  IP65
 Caston-III  5 кг  средний  44 кг  -20...+50  848мм  (СДИ)30  12 мес  IP65
 BKP100-10  5 кг  средний  37 кг  -20...+50  922мм  (СДИ)58  12 мес  н/д
 BEK-10Д  2 кг;5 кг   DCTY  27 кг  -20...+50  690мм  (СДИ)58  36 мес  IP65
 OSC-10  5 кг  средний  36 кг  -10...+40  720мм  (СДИ)30  12 мес  IP64
 BKE-11-10  5 кг  средний  34 кг  -10...+40  820мм  (СДИ)30  12 мес  IP64
 BK10-ИК  5 кг  средний  34 кг  -10...+40  760мм  (СДИ)30  12 мес  IP64


                       (СДИ) - светодиодный индикатор;       (н/д) - нет данных.

          Разумеется, окончательный выбор остаётся за потребителем. Целью обзора было только дать потенциальному покупателю тот минимум информации, который необходим для принятия осознанного решения. При этом необходимо учитывать, что крановые весы – это высоко технологичный и электронный прибор длительного использования (до 8…10 лет), нуждающийся в плановом и возможном аварийном техническом обслуживании, поэтому важно выяснить, есть ли такие возможности у предприятия-поставщика.  При выборе Продавец или Производитель рекомендуем получить долговременную гарантию. Выбор поставщика, не имеющего элементарного испытательного оборудования обеспечивает потребителю только  поверхностное обслуживание. Выбор  производителя с многолетним опытом, выпускавшего продукцию серийно, кроме авторской поддержки, обеспечивает  не только фирменное гарантийное обслуживание, но и оперативную замену всех комплектующих в течение длительного срока службы весов. 

      P.S. Кому надоело видеть изобилие импортного "ширпотреба", и небезразлична поддержка украинского производителя качественных товаров,  поддержите его своими покупками.  

Статья составлена по материалам сайтов: metalika.ua; vostok.dp.ua; unipro.com.ua; kranves.com.ua и др.